중화요리로 손님 대접하기 (짬뽕편)
n인분 (n<5) 짬봉의 조리 과정을 정리해서 설명해보겠습니다.
불은 처음부터 육수가 끓을 때까지 가장 센 불이고, 그 대신 미리 모든 재료 준비를 미리 끝내고 조리하셔야합니다.
1. 양파는 yellow onion 중간정도 크기로 n/2개 정도를 채썰어놓습니다.
2. 양배추는 양파의 반정도 되는 분량을 채썹니다. 원래는 청경채나 배추가 들어가는데 걔네 대신에 시원한 맛을 내주는 역할입니다.
3. 당근이나 호박, 고추, 버섯 등은 있으면 채썰어놓습니다. 얘네는 메인이 아니니까 없어도 되고 조금만 들어가도 됩니다.
4. 파는 미국마트에서 파는 것을 n뿌리 쓰고, 다진마늘은 n큰술 들어갑니다.
5. 해산물 믹스와 새우는 물에 담궈 해동해놓습니다.
(재료준비 끝)
6. 식용유 2n큰술을 넣고 파, 마늘을 볶습니다.
7. 간장 n큰술과 맛술 n큰술을 넣고 웍을 열심히 돌립니다. 부글부글 끓는게 날라가고 지져지는 느낌이 날 때까지 계속 합니다.
8. 탈 거 같다 싶으면 양파와 고추가루를 넣고 계속 돌립니다. 양파에서 나온 물이 다 날라가고, 양파에 빨간색이 배어들고, 매캐한 냄새로 기침이 나올때까지 돌려줍니다.
(주의1) 돌리는걸 멈추면 고추가루가 탈 수 있으므로 계속 돌려줘야합니다.
(주의2) 고추가루는 상품에 따라서 매운 정도가 굉장히 다르더라구요. 고추가루가 너무 안맵다면 미국마트에서 파는 페퍼론치노나 crushed pepper같은걸 마늘 볶을 때 추가해주시면 됩니다.
(주의3) 고추가루는 물에 녹였을 때랑 기름에 볶았을 때 맛이 정말 다릅니다. 육개장과 짬뽕의 차이를 생각하시면 될 것 같습니다. 여기서 포인트는 물을 날리고 기름에 고추가루의 맛을 뽑아내는 것입니다.
9. 탈 거 같다 싶을 때 양배추 및 다른 야채 넣고 더 돌려줍니다. 불이 약해서 야채를 한번에 넣으면 물이 날아가지 않기 때문에 이렇게 선발 후발 야채를 나눠서 볶아줬습니다.
9. 물을 총량의 1/3정도만 부어주고 굴소스 n작은술, 치킨파우더 n작은술을 넣습니다. 물을 일부러 조금만 넣은 것은, 최대한 야채와 국물의 농도 차이를 만들어서 야채에 간이 잘 배고, 야채의 즙이 육수로 잘 배어나오게 하려고 하는 것입니다.
(이제 옆에서 낮은 불에 우려내고 다른 요리를 하시면 됩니다.)
10. 식탁에 올라가기 10분 전쯤 물을 원하는 만큼 부어주고 (1인분에 600ml 정도) 해산물을 넣습니다. 해산물은 오래 끓이면 질겨지므로 마지막에 넣습니다.
11. 끓어오르면 해산물에서 올라오는 거품 좀 거둬주고, 후추를 원하는만큼 뿌립니다. 많이 뿌릴수록 중국집에서 파는 짬뽕맛이 납니다. (여기서 설탕을 n 작은술 넣으면 라면 국물처럼 착 감기는 맛으로 바뀝니다.)
12. 면을 따로 삶기 귀찮으니 그냥 넣습니다. 중화면을 쓰면 전분기가 많지 않아서 거품이 올라오는게 많지는 않을거예요. 칼국수를 쓰시면 전분 때문에 간이 굉장히 약해져요. 이런 경우에는 면을 따로 삶아서 전분기를 씼어내고 그 위에 국물을 부어주셔야 합니다.